Статистика

Авторские права

Авторские права на все материалы размещенные на этом сайте принадлежат Невожай В.И. Любое использование без разрешения автора запрещены.
Рак молочной железы

Это самая частая форма злокачественных опухолей у женщин, составляющая около 20% от всех злокачественных опухолей. В 2009 году в РФ заболело раком молочной железы 54315 женщин. В Приморском крае в 2009 году заболело 666 женщин. Вероятность возникновения увеличивается с возрастом. Самая высокая заболеваемость у женщин в возрасте 60-70 лет. Средний возраст женщин, заболевших раком молочной железы в РФ 60 лет
Исследования показали, что женщины с некоторыми факторами риска более подвержены опасности заболевания раком молочной железы, чем прочие. Фактор риска - определенная особенность, потенциально увеличивающая возможность заболевания раком молочной железы. К таким факторам относят: менопауза в возрасте старше 50 лет; отсутствие родов или первые роды в возрасте старше 30 лет (заболеваемость в 3 раза чаще); семейный анамнез, свидетельствующий о раке молочной железы у матери, сестры (в 2 раза чаще) или их обеих (в 6 раз чаще). Генные изменения: изменения некоторых генов (в частности, BRCA1, BRCA2 и др) также увеличивают риск заболевания раком молочной железы. Анализы иногда показывают наличие специфических генных мутаций в семьях, где женщины часто заболевают раком груди.
Одной из причин возникновения злокачественной опухоли молочно железы являются нарушения гормонального статуса в частности возрастание уровня стероидных гормонов — эстрогенов. Изменение деятельности эндокринных желез ведет к развитию патологических изменений в ткани молочной железы, что постепенно приводит к развитию злокачественной опухоли. Эндокринные нарушения, часто обусловлены сопутствующими хроническими заболеваниями яичников, матки, повторными абортами и т. п.
Рак молочных желез визуально может быть представлен узловой и диффузной формами, а также опухолевым поражением соска (болезнь Педжета молочных желез). Для узловой формы рака характерно наличие узла величиной от нескольких миллиметров до 8—12 см в диаметре. Узел обычно плотный, безболезненный, без четких контуров. Характерным симптомом рака молочной железы является уплощение и втяжение соска, а кровянистые выделения из него.
Диффузный рак захватывает железу на значительном протяжении, контуры опухоли определить невозможно. Злокачественные клетки распространяются в мягких тканях железы, проникают в межтканевые промежутки, лимфатические и кровеносные сосуды. Иногда опухоль прорастает кожу и образует на поверхности ее грибовидное распадающееся образование (раковая язва). В далеко зашедших случаях опухоль распространяется по поверхности молочной железы с преобразованием кожного покрова в твердую корку (панцирный рак).
Особой формой рака молочной железы является рак Педжета. В начальных стадиях появляются шелушение и мокнутие соска, что часто принимают за экзему. В дальнейшем опухоль распространяется по протокам железы вглубь, образуя в ткани ее раковый узел. Рак Педжета может расти сравнительно медленно, иногда по нескольку лет, ограничиваясь только поражением соска.
Локализация злокачественной опухоли в молочной железе самая различная. Одинаково часто поражается как правая, так и левая железа; примерно в 1% наблюдают двусторонние раки молочных желез.
В молочной железе чаще всего (примерло у 1/2 больных) опухоли возникают в верхне-наружном квадранте, иногда у самого края ее на границе с подмышечной впадиной.
В целом течение рака молочной железы зависит от многих факторов и в первую очередь от гормонального статуса и возраста женщины. У молодых, особенно на фоне беременности и кормления, он протекает очень быстро, рано появляются отдаленные метастазы. В то же время у пожилых женщин рак молочной железы может существовать по 5-8 лет без склонности к метастазированию.

Диагностика.

Клиническое обследование начинается с осмотра и мануального исследования молочной железы, при котором изучаются форма, размеры груди, состояние кожных покровов, соска, наличие на поверхности железы втяжений, выбуханий, пигментаций и т. д. Обязательно исследуют вторую молочную железу с целью выявления в ней самостоятельной опухоли или метастаза.
Основным методом объективной оценки состояния молочных желез является маммография. Эта методика рентгенологического исследования позволяет своевременно распознать патологические изменения в молочных железах в 95-97% случаев. Этот метод применяется при массовых профилактических осмотрах (скрининге). Скрининг - периодическое маммографическое обследование здоровых женщин старше 35-40 лет с целью раннего выявления заболевания раком молочных желез. Проведение скрининга позволяет проводить раннюю диагностику, что влияет на результаты лечения. В странах, где скрининг широко распространен, удалось сократить смертность от рака молочной железы на 30—40%.
Большинство онкологов рекомендуют проходить маммографию женщинам после 40 лет 1 раз в 2 года, а после 50 лет ежегодно. При маммографии пациентка не подвергается никакому риску, т.к. рентгеновская доза облучения современных маммографов низкая. Как правило, маммографию проводят в 2 проекциях (прямой и боковой) на 8-10-й день менструального цикла. В этот период молочные железы не напряжены, более мягкие, и исследование является максимально информативно для врача.
Однако маммография – это далеко не идеальный метод диагностики заболеваний молочных желез. Иногда опухолевые изменения могут не проявиться в толще нормальной ткани железы. такие результаты маммографии называются «ложноотрицательными». Для преодоления данных эффектов маммография сочетается с другими методами диагностики.
Ультразвуковая диагностика (УЗИ) дополняет и уточняет картину патологического процесса, полученного при маммографии. Именно УЗИ является высокочувствительным методом раннего выявления опухолевой патологии молочных желез у женщин моложе 35 лет.
Данный метод позволяет с высокой точностью распознавать узловатые образования (особенно кисты), оценить диффузные изменения. Однако диагностическая эффективность при опухолях менее 1 см составляет только около 60%. Кроме того, УЗИ имеет ряд серьезных недостатков. В первую очередь это невозможность различать микрокальцинаты, являющиеся одним из первых признаков рака молочной железы, низкая информативность при оценке диффузных изменений, трудности распознавания опухолей на фоне жировой ткани. Все это позволяет использовать УЗИ лишь как дополнительный метод в сочетании с рентгенологическим. Совместное их использование позволяет увеличить точность диагностики различных заболеваний молочных желез до 97%. Ультразвуковую и рентгенологическую маммографию целесообразно считать не альтернативными, а взаимодополняющими методиками, которые должны обязательно использоваться при обследовании женщин с подозрением на рак молочной железы.
Цитологический метод заключается в пункции иглой опухоли молочной железы. Исследование может быть проведено в обычной поликлинике хирургом-онкологом. Суть метода в «засасывании» клеточных элементов опухоли в иглу сухого шприца. В иглу попадает несколько клеток из ткани молочной железы, которые потом исследуют под микроскопом. В результате можно определить наличие как опухолевых, так и предопухолевых изменений в клетках и своевременно принять необходимые меры.
С целью гистологического подтверждения диагноза выполняют биопсию опухоли. Биопсия — это изъятие кусочка опухоли для изучения под микроскопом ее строения. Биопсия может быть произведена различными методами. Так, получили распространение хирургический метод и трепан-биопсия.
При хирургическом методе делают разрез кожи молочной железы и удаляют опухоль. Обычно все заканчивается наложением швов в случае доброкачественности выявленных изменений. Если биопсия показала наличие злокачественной опухоли, то решается вопрос о дальнейшем лечении пациентки. Трепан-биопсию делают специальной толстой иглой по определенной методике.
Выше перечисленные методы диагностики являются «золотым стандартом» при обследовании женщин с подозрением на опухолевую патологию молочных желез, которые позволяют поставить диагноз практически в 100% случаев.