Статистика

Авторские права

Авторские права на все материалы размещенные на этом сайте принадлежат Невожай В.И. Любое использование без разрешения автора запрещены.
Рак легкого

В настоящее время рак легкого занимает первое место в структуре онкологической заболеваемости населения России. Ежегодно этот диагноз ставят более чем шестидесяти тысячам человек. Мужчины заболевают раком легкого в 8-10 раз чаще, чем женщины.
Основным фактором, способствующим возникновению рака легкого, является курение. Канцерогенные вещества, присутствующие в табачном дыме при многолетнем курении приводят к нарушению структуры и функции эпителия бронхов и способствуют возникновению злокачественной опухоли. Курение служит причиной рака легкого примерно в 90% случаев. Табачный дым представляет опасность не только для курильщика, но и для окружающих. У членом семьи курильщика рак легкого возникает в 1,5-2 раза чаще, чем в некурящих семьях. Важнейшей мерой профилактики рака легкого является борьба с курением.
У рака легкого нет специфических симптомов, которые характерны исключительно для данного заболевания и позволяющих поставить диагноз со 100-процентной точностью. Клиническая картина зависит от расположения опухоли, от ее размеров. Если рак легкого располагается в крупных бронхах (так называемый центральный рак легкого), первым симптомом является сухой, надсадный кашель. Позднее, когда опухоль начнет перекрывать просвет бронха, присоединяется выделение слизистой или слизисто-гнойной мокроты. Кровохарканье наблюдается примерно у 30-40% больных центральным раком легкого. Вначале оно выглядит как прожилки алой крови в мокроте, с течением заболевания и ростом опухоли отхаркиваемая мокрота может приобретать вид «малинового желе». По мере роста опухоли у больного появляются боли в груди, температура, слабость. В связи с тем, что в процессе своего роста опухоль перекрывает просвет бронха, больные начинают жаловаться на одышку.
Если же опухоль легкого развивается из эпителия мелких бронхов, на периферии органа (так называемый периферический рак легкого), то он долгое время протекает без каких-либо клинических проявлений, и, как правило, его выявляют случайно, при рентгенологическом исследовании легких. При периферическом раке легкого самыми ранними симптомами являются боли в соответствующей половине грудной клетки и одышка. Позднее могут присоединяться кровохарканье и кашель, но это уже свидетельствует о далеко зашедшей форме опухоли.
Кроме вышеописанных признаков, рак легкого может проявляться симптомами так называемой опухолевой интоксикации – это слабость, быстрая утомляемость, снижение переносимости физических нагрузок, похудание, отсутствие аппетита. Эти признаки характерны для больных с большими стадиями заболевания.
Выявления рака легкого на ранних стадиях развития болезни сложна. Жалобы, предъявляемые больным раком легкого, могут быть вызваны и другой, неонкологической патологией. Кровохарканье может быть признаком туберкулеза легких или выраженной сердечной недостаточности. Кашель бывает при острых простудных инфекционных и вирусных процессах, туберкулезе, хроническом бронхите, гнойных процессах в легких. Одышка бывает при плеврите, хронических воспалительных заболеваниях легких, бронхиальной астме. Симптомы же общей интоксикации (слабость, похудание, отсутствие аппетита и тому подобное) вообще присущи очень большой группе заболеваний, как онко-логических, так и нет.
Тем не менее, правильное применение полного комплекса современных методов диагностики, позволяет выявить заболевания на ранних стадиях развития. Это значительно повышает шансы на успешное лечение вплоть до полного выздоровления пациента.
Основным методом обнаружения рака легкого является рентгенологическое исследование. Рентгенологическая диагностика - один из основных методов диагностики опухолей лёгкого, позволяющая своевременно обнаружить его у 80 % больных. В профилактических целях проводят флюорографию. При обнаружении изменений на флюорограмме применяют рентгенографию в двух проекциях. При центральном раке легкого опухоль может вызвать сужение бронха и нарушение вентиляции определенного участка легкого, что на снимке выглядеть в виде зоны с уменьшенной прозрачностью, что напоминает картину пневмонии. Если бронх полностью закупорен, то может произойти ателектаз (спадание легких), что на снимке выглядит как затемнение, размером, пропорциональным калибру пораженного бронха.
Для периферического рака легкого рентгеновская картина несколько иная. На снимке просматривается овальная, интенсивная тень с не ровными краями. Часто можно так же наблюдать «дорожки», отходящие от затемненной зоны к корню легкого. Это свидетельствует о наличии вызванного раком воспаления лимфатических сосудов.
С целью уточнения диагноза рака легкого активно используются компьютерная томография. Это исследование является также наиболее информативным методом диагностики метастазов в других органах.
Наряду о описанными выше основными методами диагностики рака легко-го применяются так же ряд дополнительных, позволяющих определить тип образования, а в случае если образование окажется раковым - определить его вид и составить картину распространенности процесса.
Важную роль в диагностике рака легкого играет бронхоскопия. В некоторых случаях она позволяет увидеть опухоль, уточнить пределы распространения опухоли по бронхиальной стенке. Бронхоскопия представляет собой введение в бронх пациента гибкой трубки с объективом, по средствам которой врач визуально может наблюдать опухоль, а так же взять ее биоптат, для проведения последующих анализов на наличие рака.
Цитологическое исследование мокроты которая отхаркивается при кашле больного - один из первых методов диагностики опухолей лёгкого. Позволяет найти изменения в клетках и установить морфологический диагноз в 60-70 % случаев заболевания.
Среди дополнительных методов так же следует отметить исследование крови. Само по себе исследование крови не может подтвердить или опровергнуть рак легкого, однако наличие информации об уровне гемоглобина и СОЭ может помочь в уточнении диагноза, а онкомаркеры (специальные показатели крови, повышающиеся при наличии злокачественной опухоли в организме) имеют важное значение при контроле лечебного процесса.